Моя не моя цель

Блог Николая Воробьёва

Большинство людей, не достигающих больших целей, не достигают их потому что никак не могут определиться, чего же конкретно будут достигать. На их пути встаёт жирнючий вопрос: «А моя ли это цель?». Как не ошибиться с выбором цели? Как прицелиться, чтобы потом не промахнуться?

Что такое «Моя цель»

Когда ты задаёшь вопрос «а моя ли это цель», чего ты на самом деле хочешь узнать? Обычно за этим вопросом скрывается одно из трёх сомнений:

  1. Хочу или не хочу: А то ли это, чего я на самом деле хочу? Достаточно ли эта цель хороша для меня?
  2. Не передумаю ли: Не станет ли мне настолько скучно по дороге, что я решу всё бросить?
  3. Смогу или не смогу: Получится ли у меня достичь её? Достаточно ли я хорош для этой цели?

Это твой опыт, который подсказывает тебе три причины, по которым ты когда-либо сдавался. В результате того, что ты сдался, ты только потратил зря силы и время, а положенного вознаграждения за это не получил. Понятно, что тебе не хочется ошибиться так снова.

Твой опыт против твоих целей

Необязательно, что сдавался лично ты. Твой опыт — это хранилище историй. Тех, которые произошли с тобой, тех, которые ты узнал от других людей, и тех, которые ты придумал сам. Объединяет их одно — ты в них веришь, и позволяешь им тебя тормозить.

Вместо того, чтобы ставить цели и достигать их, ты залипаешь в этом вопросе — «а моя ли цель» — и снова и снова рассказываешь себе три истории.

История 1. Хочу или не хочу

Первая история — А то ли это, чего я на самом деле хочу? Ну вот я достигну цели, ну и что? Стану ли я счастливым? Будет ли моё счастье стоить всех вложенных ресурсов, или в моей жизни ничего не изменится?

Если ты так рассуждаешь, значит не хочешь. Желание — очень внятная штука. Бурлит в животе — хочешь есть. Твердеет или горячеет в трусах — хочешь секса. Слипаются глаза — хочешь спать. Не бурлит, не твердеет и не слипается — не хочешь. Всё просто.

Когда ты захочешь, ты сразу это поймёшь. Твои глаза загорятся. Но пока ты такую цель не встретил, ты можешь сидеть на попе ровно и ждать, когда тебя осенит, или искать. Если ты сидишь ровно — то ничего не меняется. Твой кругозор остаётся таким же, каким и был. Цели не приходят и не стучат в дверь. Их находят.

История 2. Не передумаю ли

Вторая история — Вот есть цель, а будет ли мне интересно её достигать? Не брошу ли я по дороге, потому что мне это наскучит? Что если я пойму, что это не моё?

Эта история вырастает, когда ты ещё не нашёл цель «ту самую». Глаза ещё пока не горят. Весь выбор, который у тебя есть — цели сомнительные. Ты понимаешь, что не теряешь голову от своей цели, и ты не знаешь, сколько ещё она будет возбуждать тебя.

Ничего страшного, если передумаешь. Если ты точно знаешь, что эта цель — не дело твоей жизни, а просто одна из многих на пути поиска «той самой», то ты не будешь продавать за неё душу. Ты начнёшь, а если понравится, и будет получаться — продолжишь.

Только помни, что твой результат напрямую зависит от вложенных тобой усилий. Если ты взялся за цель совсем «спустя рукава», то и результат будет соответствующий. Попробуй вложиться хоть и ненадолго, но по полной — и тогда сможешь посмотреть на результат и решить.

История 3. Смогу или не смогу

Третья история — А не брошу ли я из-за того что не будет получаться? Хватит ли у меня знаний, сил, ответственности, чтобы её достичь?

Ты никогда не знаешь. То, что ты точно знаешь — тебе будет легко, если ты выбрал слишком мелкую цель. Если же цель достаточно крутая, чтобы быть интересной, то тебе точно будет трудно.

Другой вопрос — насколько трудно. Ты не можешь предугадать, что сделают с тобой эти трудности — помогут вырасти, или заставят передумать. Это — часть твоего пути. Если ты сможешь с ними справиться, ты вырастешь. Если решишь бросить — останешься тем, кто ты есть. У тебя будет выбор, и ты пока точно не знаешь, что выберешь. На что хватит твоих сил. Но это и есть самое интересное.

Может быть, тебе кажется, что стоя здесь, на берегу, ты сможешь определить, какая будет погода в океане, когда ты поплывёшь, встретятся тебе пираты или нет, и есть ли сокровища на том острове, куда ты направляешься. Но ты этого знать не можешь. Сколько бы ты не готовился, есть только один способ узнать это — поплыть и проверить.

Как найти ту цель, которую хочу

Представь, что ты потерял ключи. Что ты будешь делать? Вряд ли ты будешь сидеть и выбирать одно единственное место, где бы точно их нашёл, а только когда станешь абсолютно уверен, что твои ключи именно там, то просто пойдёшь туда и возьмёшь их.

Нет. Скорее всего, ты быстро прикинешь в голове все места, где мог их уронить, и тут же пойдёшь проверять. Ты начнёшь с самых ближних и самых вероятных мест, и быстро обойдёшь их все, одно за другим, пока в конце концов не найдёшь свои ключи.

Как не застрять в выборе

Иногда ты надолго залипаешь во «взвешивании вариантов». Ты понимаешь, что ни одна цель — ни «А» ни «Б» не является целью твоей мечты. Но какую из них тогда выбрать?

Тебе кажется, что ты выбираешь между целью А и целью Б. На самом деле ты выбираешь между «начать что-то делать» или «продолжать тупить и выбирать».

Когда ты попробовал одно, второе, третье — ты узнаёшь о себе очень много нового. Поиск цели — это процесс познания себя. Духовного роста, если хочешь. Ты узнаёшь о своих предпочтениях, у тебя формируются ценности и убеждения, которые определяют тебя.

Чтобы найти свою цель, надо искать. Чтобы узнать, твоя ли она, надо пойти и проверить.

Николай Воробьёв для soedinennost.com